最近和幾位帶班的同事聊起孩子的管教問題,發現每班都有1~2位情況比較特殊的孩子,雖然班級人數比較少,卻也比以前更難帶,雖說是有教無類,但在軟硬兼施、招式盡出後,仍不見改善,而且家長還前來“關心”好多次,更將所有的責任推給老師,有時不禁感嘆:現在的家長教育程度都提高了,反而對教師的信任度降低,連家長都質疑教師,孩子又怎麼願意配合?

有接觸過孩子的朋友們應該都會發現,乖巧、懂事、貼心的孩子一定是有的,但也有不知是從哪個星球蹦出來,聽不懂藍星語言的外來人種,依照我的習慣,第一次犯錯我會笑著告訴他,第二次僵硬的笑著告訴他,第三次僵硬的笑著&咬牙切齒的告訴他,第四次僵硬的笑著&咬牙切齒並皺著眉頭告訴他,第五次^%$!...我的耐性不見了,唉...這樣算沒耐心嗎?阿災!開始懷疑我的白髮就是這樣變多的。

之前發生了老師去導護執勤,結果孩子掃地時發生爭執受傷,法官認定教師因為執行導護工作,未能及時監管到學生安全,導致學生打架受傷一眼失明,以怠於執行職務為由,判處需負起損害賠償的責任。雖然教師為了維護孩子上放學的安全,依規定執行導護工作,因此無法兼顧班上學生,一旦發生問題,教師卻不能因此免責,豈不是一點保障都沒有?如果可以的話,我相信大部分的老師會選擇到掃地區域“監管”孩子打掃的情形,而不是把學生丟著去執導護,本校有很多負責的老師,甚至會拿著掃具和孩子一起打掃。

為求自保,同事就請保險業務員來說明相關細節,在她加保沒多久後,小孩上科任課就發生類似事件了,還好掃把是K到眼睛旁邊,沒有正中眼球,不然可能會上電視啊!有人說保“體罰險”形同走回頭路,變相鼓勵體罰,一個好老師不該買這種保險,感覺上好像是買個護身符。其實我們這一代,小時候也是被打罵長大的,所以很了解那種身心受創的感覺,因此,除非必要,絕不輕言體罰,大多是採用溝通的方式比較多,就算罵了孩子,下課也會把他留下來好好談一談,安撫他受傷的心。

高雄市教師會理事長薛宗煌:「社會的潮流和風氣,讓老師不知道何時會惹上莫名的麻煩。倒不是因為心虛,而是覺得保個心安吧。」,照理說教師好好教學,不要體罰學生,根本不需要保這種險,但事實不然,一些意外的事件發生,讓老師興起投保念頭。只是,把它稱為“體罰險”好像也不太恰當,因為那並非針對體罰而設立,後來保險公司將其更名為“教師責任險”。

目前還是科任身分,所以風險相對比較低,還沒有加保。只是行政工作已經開始產生倦怠感,考慮要回去帶班,如果當導師就一定要保了,因為~凡事難預期,有保有保庇!

◎“劍士---榮隆”(索隆的弟弟)出招了!這位是除了電腦遊戲以外,其他都嫌麻煩的小子,上課坐不住,只好請他當小幫手,連指個黑板都要擺pose~




教師風險高高掛
「體罰險」全球首創   【記者陳一姍  中國時報】

教師變高風險行業?新安東京海上產險昨日正式介紹新產品“教育機構責任保險”,鎖定老師管教學生,可能無意間造成學生受傷甚至死亡的風險;一百萬保額,年保費四百六十元,最高可保到五百萬。

 這張全球首創的保單推出一個月,已賣出十二張,似乎顯示有其潛在需求存在。這張責任險在台灣是首賣,新安東京海上產險表示,在日本、韓國等體罰盛行的國家沒聽過類似商品。這張全球首創的教師險似乎也凸顯,在台灣當老師已變成高風險行業!

新安東京海上新種保險部襄理紀宗良說,這張保單發想自去年玻璃娃娃事件,當時發現,學校可保公共意外險,同學可保個人法律責任險,唯一無險可保的是老師。過去一兩年,報上幾乎每月都可以看見一、兩則老師因體罰挨告的新聞。因此想要推出這張針對老師的專業責任險。

五月金管會核准這張保單後,一個多月已賣出十二張保單,涵蓋二十多位老師,北、中、南三區都有,包含幼稚園到中學的老師,體育老師保的最多。

新安東京海上發言人林裕村說,只要是政府核可的公私立教育機構老師,包括補習班老師,執行教育工作,因疏忽、過失或管教,直接造成學生受傷或死亡,依法應負賠償責任。如果有保險,保險公司就會依契約規定,負擔老師的賠償責任,包括訴訟費用在內。軍警學校、殘障特殊教育學校因考量理賠可能造成爭議,目前尚未開放投保。

紀宗良說,通常一旦出現爭議,保險公司就會介入處理,如果老師的確有過失,家長與老師願意達成和解,保險公司就會賠償和解金。如果雙方對和解金沒有共識,就要等法院判決確定,保險公司才會理賠。

這張責任險有七大除外責任。第一,非老師執行業務導致的賠償;第二,因老師對學生財產毀損或滅失導致的賠償,譬如:鉛筆盒打壞了不賠;第三,老師口語造成的傷害,學生看心理醫生的醫藥費不賠;第四,因管教導致學生自傷、自殘或自殺的間接行為不賠;第五,老師故意或犯罪行為導致的傷害;第六,老師心神喪失或精神耗弱不賠;第七,各種罰金、罰鍰、懲罰性賠償金或違約金不賠。


daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • vampire
  • 唉,家庭、學校、社會教育三者正常國家才能強盛,目前只剩下學校還在苦撐,再這麼生不生、師不師的,真是令人憂心.
    現在只求獨善其身,顧好自己的學校就很保佑了。
  • 今天下午在辦公室聽到走廊上的父子對話...
    父:你為什麼不補習?
    子:你滾開啦!都騙我...
    父:我沒有騙你啊!
    子:你很煩ㄟ...
    我走到洗手台作勢要洗手...
    順便觀察一下情形...
    苗頭不對的話也好報警...
    不看還好...
    一看大驚!
    那小孩應該是低年級的小男生...
    爸爸很寵溺的把他扛在肩上...
    他還出手打爸爸...
    無言以對...

    daphne 於 2007/12/26 22:55 回覆

  • autu
  • 體罰險 @@ 現在的老師還不好當ㄟ 辛苦 辛苦
    不知哪個星球來的孩子 你還有辦法忍耐到第五次喔
    我想我應該在第2次就忍不住了 哈哈 我比你沒耐心
    以前學生時代 做打掃工作時 老師根本不管的
    都嘛是打掃完時來檢查而已 怎麼現在差這麼多阿
  • 現在孩子生得少...
    各個都是寶...
    不希望老師過度管教...
    父母自己也疼愛過了頭...
    卻不了解...
    愛之適足以害之...
    以前會說:教不嚴師之惰...
    現在則是:教太嚴師之過...

    daphne 於 2007/12/26 23:00 回覆

  • mamajohnny
  • 我覺得我大概頭一次會笑笑的告誡他
    第二次大概就翻桌的發狂了瘩?

    我之前曾經做過補習班 安親班老師
    (暑期打工)

    結果頭一天就用兇狠的眼神把那班最壞的小孩給嚇哭了

    我果然不適合當老師...
  • 當初還在唸書的時候...
    也很排斥體罰...
    還告誡自己千萬不能體罰學生...
    沒想到畢業後第二年就開打了...
    再加上體罰包括:罰站、抄寫、跑步等等...
    這些我都做過耶!
    真是沒愛心...
    嗚~~~
    我是個凶惡的老師!!!

    daphne 於 2007/12/27 21:35 回覆

  • Rudy
  • 我快笑死了啦!還引來小朋友的側目~~哈哈!本週是黑皮週(看影片)啦
    現在我旁邊有位來做特別座的小孩...他還在笑"索隆的弟弟"
    他自己也差不多好不好
    榮隆~~~超好笑的啦!其實要有法子治他啦!他是需要用"鼓勵"的孩子
    我應該也要來保一保
  • 這還算是小case...
    那天他可是唱作俱佳...
    我們在唱歌的時候...
    他很盡責的在伴舞...
    有許多自創舞步呢!
    簡直可以媲美小豬羅志祥啊!
    只可惜笑到忘記拍下來...
    不然一定更精采...

    daphne 於 2007/12/27 21:38 回覆

  • kingjujube
  • 索隆弟弟太妙了吧
    不知我家Ray上學後會不會也是這個樣ORZ....

    體罰~~其實我滿贊成適當的體罰
    愛的教育~在我家行不通的啦~哈哈
    以後小孩們可能會去打申訴專線哦

    現在的Sunny只要一聲令下"罰站"
    就會乖乖的站著,一點也不敢亂動
    也不敢讓人家惜惜跑掉,除非是爸拔說可以

    不過很假~只要說罰站!!就會先唉個幾聲裝可憐
  • 認真負責的爸媽...
    要先向你們致上最高敬意...
    在忙碌工作之餘...
    還費心於兩個小寶貝的管教...
    相信他們倆不會讓你“漏氣”的啦!

    daphne 於 2007/12/29 22:52 回覆

  • autu
  • 新年快樂喔
    祝福daphne 小姐2008年 幸福多多 快樂也多多
    呵呵
  • 謝謝您的祝福...
    幸福、快樂...
    真的很重要也很需要呢!
    ㄏㄏ...
    也祝福您未來的一年都能平安順利喔!

    daphne 於 2008/01/01 11:26 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消